ゆるにっき

まりの手しごと、日々のあれこれ

自炊をしよう!

自炊といっても、電子書籍化の自炊ですよ!

IMG_3688

日々増え無様に積み上げられてゆく本、台所に持ち込み薄汚れてゆく本(濡れてヨレたり)、そして限界を迎える本棚…
せっかくiPadを買ったのだから電子書籍化できたら便利だし、省スペースになるのに…
そんな訳で我が家の本達を電子書籍化することにしました。
続きを読む

自家製アイス

最近手作りアイスクリームに凝っています。
今日はブラックココアクッキーも焼いて砕いて入れて、クッキーアンドクリーム!

IMG_3682
続きを読む

つわりとのつきあい

まだ夏の気配の濃い9月の頃
たぶん妊娠5週目ぐらいからつわり症状が出ていたような気がします。
だるい ねむい 体がほこほこする 胸のあたりがむかむかする など。
日を追うごとに症状は確信的になり、病院にて妊娠7週目を確認。
つわりとの付き合いが始まる。
続きを読む

妊娠しました

しばらくブログをおやすみしていました。

今は安定期に入り、心身ともに元気になり余裕も出てきたのでまたブログ頑張ろうと思います!

陰翳礼讃

去りゆく夏を偲んで。

本職の方の打ち上げ花火は別格として、
最近のど派手な手持ち花火より線香花火の方が好きです。

IMG_3621
続きを読む

お着物オフ会

数年ぶりにオフ会なるものに参加しました。

コーディネートは、赤の縫取り夏御召 × 麻の紅型半幅帯 × 舟形下駄
IMG_3502
続きを読む

塩麹

最近作るようになった「塩麹」
麹と塩と水で発酵熟成させる調味料。塩気と旨味がなんともいえずおいしいです。
米麹10:塩3:水10 の割合 保存容器は陶器、ガラス、琺瑯などで。
IMG_3445
続きを読む

ミネラルメイクアップ ノ ススメ

もうすぐお肌の曲がり角
身だしなみはちゃんとしていたいけれど、大仰なメイクは必要ないし
つけ心地が苦しくなくて肌への負担が少ないのがいいな…

そんな訳で化粧品をミネラルファンデーションに変えました。

IMG_3438
続きを読む

仔羊 の ナヴァラン

ナヴァランとは仔羊の煮込みのこと

フランスの古典的料理 ナヴァラン・プランタニエールが有名。
春野菜と煮込むのが本当ですが、仔羊が食べたくなったので作りましたヾ(´ω`)
材料はいたってシンプル、
調味料は塩・コショウ・ローリエ・タイム・ブイヨン・白ワイン。
IMG_3393
続きを読む

抹茶 の ブラウニー

気取らない、かんたんおやつ。
濃い目の抹茶の苦味と胡桃の香ばしさが、ミルクとよく合います。

IMG_3382
続きを読む
livedoor プロフィール
  • ライブドアブログ