ゆるにっき
まりの手しごと、日々のあれこれ
|<<
前のページ
1
2
3
4
次のページ
>>|
Dec
15
自炊をしよう!
カテゴリ:
まいにち の ちいさいこと
自炊といっても、電子書籍化の
自炊
ですよ!
日々増え無様に積み上げられてゆく本、台所に持ち込み薄汚れてゆく本(濡れてヨレたり)、そして限界を迎える本棚…
せっかくiPadを買ったのだから電子書籍化できたら便利だし、省スペースになるのに…
そんな訳で我が家の本達を電子書籍化することにしました。
続きを読む
Dec
10
自家製アイス
カテゴリ:
つくったもの
ごはん おかし
最近手作りアイスクリームに凝っています。
今日はブラックココアクッキーも焼いて砕いて入れて、クッキーアンドクリーム!
続きを読む
Dec
7
つわりとのつきあい
カテゴリ:
妊婦生活
まだ夏の気配の濃い9月の頃
たぶん妊娠5週目ぐらいからつわり症状が出ていたような気がします。
だるい ねむい 体がほこほこする 胸のあたりがむかむかする など。
日を追うごとに症状は確信的になり、病院にて妊娠7週目を確認。
つわりとの付き合いが始まる。
続きを読む
Dec
7
妊娠しました
カテゴリ:
ゆるにっき?
妊婦生活
しばらくブログをおやすみしていました。
今は安定期に入り、心身ともに元気になり余裕も出てきたのでまたブログ頑張ろうと思います!
Sep
7
陰翳礼讃
カテゴリ:
まいにち の ちいさいこと
去りゆく夏を偲んで。
本職の方の打ち上げ花火は別格として、
最近のど派手な手持ち花火より線香花火の方が好きです。
続きを読む
Sep
3
お着物オフ会
カテゴリ:
きもの
数年ぶりにオフ会なるものに参加しました。
コーディネートは、赤の縫取り夏御召 × 麻の紅型半幅帯 × 舟形下駄
続きを読む
Aug
29
塩麹
カテゴリ:
つくったもの
ごはん おかし
最近作るようになった
「塩麹」
麹と塩と水で発酵熟成させる調味料。塩気と旨味がなんともいえずおいしいです。
米麹10:塩3:水10 の割合 保存容器は陶器、ガラス、琺瑯などで。
続きを読む
Aug
27
ミネラルメイクアップ ノ ススメ
カテゴリ:
びよう
もうすぐお肌の曲がり角
身だしなみはちゃんとしていたいけれど、大仰なメイクは必要ないし
つけ心地が苦しくなくて肌への負担が少ないのがいいな…
そんな訳で化粧品をミネラルファンデーションに変えました。
続きを読む
Aug
25
仔羊 の ナヴァラン
カテゴリ:
つくったもの
ごはん おかし
ナヴァランとは仔羊の煮込みのこと
フランスの古典的料理 ナヴァラン・プランタニエールが有名。
春野菜と煮込むのが本当ですが、仔羊が食べたくなったので作りましたヾ(´ω`)
材料はいたってシンプル、
調味料は塩・コショウ・ローリエ・タイム・ブイヨン・白ワイン。
続きを読む
Aug
24
抹茶 の ブラウニー
カテゴリ:
つくったもの
ごはん おかし
気取らない、かんたんおやつ。
濃い目の抹茶の苦味と胡桃の香ばしさが、ミルクとよく合います。
続きを読む
|<<
前のページ
1
2
3
4
次のページ
>>|
livedoor プロフィール
まり
きよく ただしく ゆるく
母になりました
歯列矯正中です
Categories
ゆるにっき? (5)
まいにち の ちいさいこと (3)
ごはん おかし (9)
つくったもの (11)
きもの (1)
ざっか (2)
びよう (1)
歯列矯正 (1)
妊婦生活 (3)
りょこう (8)