あったかいスープが食べたくて作りました。
野菜の甘みが濃厚なポタージュです。自家製フォカッチャも添えて。
IMG_3766
材料(5〜6人前)
・サツマイモ 小2個
・カボチャ 小1/4個
・タマネギ 小1個
・バター 10g
・水 500cc
・固形ブイヨン 1/2個
・牛乳 250cc
・生クリーム 50cc
・セージ(パウダー)少々
・塩 少々

下準備・サツマイモは皮を厚めに切ってしばらく水に晒し、一口大に切る。
    カボチャは皮をそぎ落とし、薄切りにする。
    ※皮が硬くて危険なので切るときはまな板において。
    タマネギは繊維の方向に対して垂直に薄切りにする。
1・鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。焦がさないこと。
2・サツマイモ、カボチャも炒める。
3・水、固形ブイヨンを入れ、15分ほど蓋をしてコトコト煮る。
4・野菜が柔らかく煮上がったら、ブレンダーまたはミキサーでなめらかにペースト状にする。
  ※さらに一手間かけるなら、こし器で濾して。
5・牛乳、生クリームを入れ温める。
6・セージ、塩で味を調える。
7・器に移し、仕上げに生クリーム(分量外)パセリをあしらう。