ゆるにっき

まりの手しごと、日々のあれこれ

つくったもの

ハーブ&シトラスジュースシロップ

久々の更新です。
今年の夏ちょこちょこ作ってた爽やかジュースの素

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半襟を染める

紅型のお教室で半襟を染めました。
今回は先生の染型をお借りして、糊置きから作業を行なっています。
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サツマイモとカボチャのポタージュ

あったかいスープが食べたくて作りました。
野菜の甘みが濃厚なポタージュです。自家製フォカッチャも添えて。
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生チョコレートをつくる

避難グッズに入れていたチョコレートの賞味期限が迫っていたので開けてびっくり。
ブルーム現象が起きて白茶けていました。風味は落ちているしこれを食べるのもなんだかなぁ…
ということで生チョコを作ってみることにしました。
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エビグラタンドリア

先日のこの記事で作ったトマトライスをベースに、ドリアを作ったら
なんだかとっても美味しかった。
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ブロッコリーと人参とチェダーチーズのスープごはん

夫が歯列矯正のワイヤー交換して締め直した日
歯への負担を減らしたいからとスープごはんをリクエストされました。
栄養があって寒い日に最適なあったかスープ!
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自家製アイス

最近手作りアイスクリームに凝っています。
今日はブラックココアクッキーも焼いて砕いて入れて、クッキーアンドクリーム!

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塩麹

最近作るようになった「塩麹」
麹と塩と水で発酵熟成させる調味料。塩気と旨味がなんともいえずおいしいです。
米麹10:塩3:水10 の割合 保存容器は陶器、ガラス、琺瑯などで。
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仔羊 の ナヴァラン

ナヴァランとは仔羊の煮込みのこと

フランスの古典的料理 ナヴァラン・プランタニエールが有名。
春野菜と煮込むのが本当ですが、仔羊が食べたくなったので作りましたヾ(´ω`)
材料はいたってシンプル、
調味料は塩・コショウ・ローリエ・タイム・ブイヨン・白ワイン。
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抹茶 の ブラウニー

気取らない、かんたんおやつ。
濃い目の抹茶の苦味と胡桃の香ばしさが、ミルクとよく合います。

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